Proyecto de ejecución de Centro Juvenil

Proyecto de ejecución de Centro Juvenil

El pasado 16 de diciembre de 2013  dieron comienzo  las obras de construcción del Centro juvenil -Gaztegune municipal , cuya duración se ha previsto sea de  diez meses.

El Ayuntamiento ha contratado la primera fase de movimiento de tierras y cimentación con una empresa del sector, con el fin de iniciar en enero de 2014 la segunda fase de construcción, que se ejecutará directamente, mediante la contratación a través del Servicio Navarro de Empleo de 3 oficiales y 3 peones de albañilería.

El edificio se ubica junto a la Escuela de Música en la C/ Oianondoa. Se integra en la zona ajardinada por su forma redondeada y su cubierta verde  y está organizado en torno a un patio circular con cinco salas: la de los/las jóvenes, tres para grupos y una más de usos múltiples. Todo ello con sus espacios auxiliares, almacenes y servicios.

Se construye con balas de paja y madera, con muros más ciegos al norte y abiertos al patio sur con cristaleras e invernaderos. De esta forma se aprovecha el sol, calentando las salas en invierno y protegiéndose del norte con los muros de paja.

En verano el sol va más alto y las cristaleras quedan protegidas por los aleros. Los locales se refrescan con aire frío que llega a través de tubos enterrados.

Todos estos sistemas son sencillos, recuperando los valores de las construcciones populares de nuestra tierra.

Economía y ecología para alojar a nuestros/as  jóvenes en un edificio sano e integrado en el medio natural.